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Pizzoccheri Accademia del Pizzocchero

 

Un piatto settecentesco, un ingrediente che viene dalla Siberia.

La cultura dei Pizzoccheri è molto diffusa sul territorio della provincia di Sondrio: sono un vero e proprio richiamo per i turisti e motivo di distinzione della ristorazione locale.

I pizzoccheri sono delle tagliatelle di farina di grano saraceno che vengono poi cotte con verze e patate e condite abbondantemente con burro e formaggio locale. È un piatto della tradizione valtellinese, espressione di una cucina semplice e povera, la cui bontà dipende dalla qualità delle materie prime.

Il grano saraceno è una pianta spontanea di alcune aree della Siberia, nei dintorni del Lago Baijkal, nelle zone della Dauria, sulle rive dell'Amur e della Manciuria. La coltura si è propagata alla Cina nel secolo X e solo nel Medio Evo è iniziato il cammino verso Occidente. Dati di archivio testimoniano la presenza, nella zona di Teglio, già intorno al 1600 di coltivazioni di "furmentun" (denominazione dialettale ancora oggi in uso del grano saraceno). In provincia di Sondrio il saraceno viene coltivato soprattutto sul versante meridionale delle Alpi Retiche, favorito da un clima più favorevole che ne permette la maturazione anche alle quote maggiori, spesso ben oltre i mille metri di altitudine.

È ipotizzabile che i Pizzoccheri della Valtellina si siano diffusi a partire dal 1700 con la presenza della coltivazione del grano saraceno.

Esiste una ricetta originale, registrata dall’Accademia del Pizzocchero la quale riunisce un gruppo di produttori storici che vogliono tutelare e valorizzare questa produzione tipica.


Comitato per la Valorizzazione dei Pizzoccheri della Valtellina
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