Strada del vino Valtellina

Vuoi vivere un'esperienza presso le nostre cantine?

Vivi esperienza

Bresaola della Valtellina IGP

Da una cultura millenaria nasce il salume più magro, leggero e saporito che si produce solo qui, con l'aria di Valtellina.

È proprio l’aria tersa e fresca delle Alpi, unitamente agli antichi rituali della lavorazione a far sì che questo salume prodotto con i tagli migliori della coscia di manzo diventi un “gioiello” della gastronomia valtellinese.

Antico forse quanto l'umanità è il metodo di conservazione della carne mediante salatura ed essiccamento, che accomuna la Bresaola o Brisaola a prodotti ad essa più o meno simili. Le prime testimonianze letterarie relative alla produzione di questo salume tipico risalgono al XV secolo, ma la sua origine è senz'altro antecedente. La sua produzione rimase circoscritta alle realtà familiari sino ai primi decenni dell'Ottocento, mentre solo nel corso del XIX secolo la lavorazione artigianale diventa particolarmente florida e il prodotto varca i confini nazionali per essere esportato nella vicina Svizzera. La tecnica di produzione, originariamente finalizzata alla mera conservazione della carne per lunghi periodi, si è nei secoli perfezionata ed arricchita ed ha consentito l'affinamento della qualità del prodotto, oggi più dolce, morbido e gradevole al palato rispetto al passato.

La capacità nella scelta dei tagli migliori del bovino adulto, l’abilità nella rifilatura, il sapiente dosaggio degli aromi naturali utilizzati seguito dal massaggio della carne in salagione e dalle giuste variazioni di temperatura ed umidità.. tutti questi passaggi affondano le radici nella tradizione locale.

Ogni produttore conserva piccoli segreti gelosamente, poiché essi creano un qualcosa di sempre unico e diverso, pur sempre nel rispetto del disciplinare di produzione che consente alla Bresaola della Valtellina di fregiarsi del riconoscimento dell'Indicazione Geografica protetta.


Consorzio per la Tutela del nome Bresaola della Valtellina
> Visita il sito

La Valtellina è una terra meravigliosa, vivila al 100%!

Ebike wine tour – Sassella
Scopri

Ebike wine tour – Sassella

Scopri
Ebike wine tour – Valgella
Scopri

Ebike wine tour – Valgella

Scopri

TANTE ESPERIENZE UNICHE

67km di strada panoramica tra i vigneti terrazzati

Gli itinerari

i percorsi che abbiamo selezionato per voi
Ebike wine tour – Sassella
Scopri

Ebike wine tour – Sassella

IL PERCORSO LE FRAZIONI DI SANT’ANNA, TRIANGIA e TRIASSOIl percorso parte dalla città di Sondrio e si dirige verso le piccole frazioni di Sant’Anna, Triangia e Triasso , che...

Scopri
Ebike wine tour – Grumello e Inferno
Scopri

Ebike wine tour – Grumello e Inferno

IL PERCORSO VERSANTE RETICO – CASTEL MASEGRA E CASTEL GRUMELLO Partendo dalla città di Sondrio ci si dirige verso il Castel Masegra attraversando l’antico borgo contadino...

Scopri
Ebike wine tour – Valgella
Scopri

Ebike wine tour – Valgella

IL PERCORSO VERSANTE RETICO – TRA VIGNETI E MELETI Partendo dalla città di Sondrio si si percorre la Strada del vino che attraversa i comuni di Montagna, Poggiridenti e Tresivio...

Scopri
A piedi tra le vigne del Grumello e dell'Inferno – zona Sondrio
Scopri

A piedi tra le vigne del Grumello e dell'Inferno – zona Sondrio

Una passeggiata tra i terrazzamenti vitati per ammirare la valle e le Alpi dal Castel Grumello!

Scopri
Scoprili tutti

Una terra unica con prodotti unici

stupefacente Valtellina

Notizie, eventi e curiosità

leggi tutti gli approfondimenti
29 SETTEMBRE - WEBINAR LIVE: LA BELLEZZA E' UN ATTO AGRICOLO. IL PAESAGGIO VISTO CON GLI OCCHI DI DOMANI

29 SETTEMBRE - WEBINAR LIVE: LA BELLEZZA E' UN ATTO AGRICOLO. IL PAESAGGIO VISTO CON GLI OCCHI DI DOMANI

Scopri
Dirupi News, Crus & Moods

Dirupi News, Crus & Moods

Scopri
Scopri tutti gli articoli

Strada del vino è social

seguici su fb e instagram