Le Strie
La Società Agricola Le Strie nasce nel 2003 per volontà di Stefano, Paolo, Luciana e Marisa. Una realtà molto particolare, infatti, nessuno di loro è valtellinese: Paolo e Marisa sono originari di Venezia, Luciana è marchigiana e Stefano è di Roma. La loro storia inizia nel 1993 quando Stefano e Paolo si conoscono per motivi di lavoro.
Entrambi laureati in agraria si occupavano già di agricoltura, Marisa e Luciana, le rispettive mogli, invece lavoravano in altri settori. Della Valtellina si innamorano e decidono di prendere in conduzione poco più di 2 ha di vigneto, seguendo tutte le fasi della lavorazione, dalla vigna alla cantina. Fin da subito il loro obiettivo è sembrato chiaro: fare vini artigianali, personali e “di territorio” cercando di esaltare al massimo le caratteristiche del Nebbiolo nel “terroir” Valtellinese. Per ottenere il loro obiettivo hanno riconvertito a Guyot i vigneti che avevano in conduzione e hanno sostituito le vecchie strutture di sostegno, ormai obsolete, con pali in cemento e doppi fili. Non solo, nei loro vigneti tutte le operazioni in campagna vengono svolte manualmente perchè i terrazzamenti non permettono nessuna forma di meccanizzazione.
Arrivano oggi a produrre circa 10.000 bottiglie, tutte caratterizzate dalla raccolta manuale dell'uva, fermentazioni spontanee, livelli di anidride solforosa molto bassi e senza l'utilizzo di operazioni di chiarificazione. Dalla loro produzione nascono quattro vini ottenuti da un 100% di uve Nebbiolo: Alpi Retiche Igt, Rosso di Valtellina Doc, Valtellina Superiore Docg e Sforzato di Valtellina Docg.